Рецензия от antury-1130324 на «‎Гладиатор»

We should be dancing
But we choose to fight

(BWO)

ЛитРид - вот одна из единичных вещей, которые могут заставить меня хоть что-то прочесть. В этот раз глаз сразу упал на роман "Гладиатор" от Нины Цукановой. Зацепил интересный визуал в постах марафона, а также знак радиации на обложке... Радиация - одна из моих излюбленных тем. Каково же было моё изумление, когда увидел, что фамилия главного героя совпала с фамилией одного из главных героев моей собственной книги... которая также в этот раз участвовала в ЛитРиде! Ватафак?! ????Вот это знак богов. Впрочем, и стиль автора явно похож на мой: разговорный и лёгкий. Поэтому читалось мне приятно и непринуждённо.
В книге мне не хватало магии. Вначале я даже, грешным делом, возмутился: "разве это фэнтези? Никакой магии нет, она только на словах упоминается!" Но потом описания, собственно, магических боёв появились, и всё встало на свои места. ????
Шутки в книге просто огонь, я ухахатывался и орал бабуином! Даже зачитывал друзьям. А какая у ГГ "очаровательная" память на имена - ну прям как у меня! ????Книгу пронизывает ностальгическая атмосфера студенчества, юности... Интересно, в каком университете учился автор? Герои все яркие, колоритные, досконально прописаны, от внешности до привычек и личной истории. Все со своими жизненными бедами, которые понятны простым людям.
И вот вроде бы я не особо люблю простое житейское, мне бы побольше фантастики, авторского мира... Но лёгкий слог, юмор и динамика сюжета так заворожила, что от книги я не мог оторваться! Читал ночью, читал вместо обычных повседневных дел... ????
Не очень понравилось, как представлена в книге тема убийства, показалось чересчур преувеличенным ПТСР у героя после убийства человека. Но я, наверное, просто малость социопат????. О себе точно знаю, что если б была насущная необходимость (самозащита против агрессивного мерзавца) и физическая возможность, убил бы и ничуть не сожалел. К крови, трупам, медицинским операциям настолько равнодушен, что могу смотреть на всё это за едой. Но я понимаю, что у большинства людей не так, так что, возможно, ситуация с жутким ПТСР после убийства мерзавца вполне и реалистична.
В целом, хотя мне и не хватило фэнтези, книга выглядит досконально проработанной с точки зрения детального описания событий и личностей героев, написана лёгким приятным слогом, а динамика сюжета удерживает внимание читателя. Спасибо автору за проделанную работу и приятное чтение!

9
общая оценка 28 апреля 2024 г.