Рецензия от Регина Бард на «‎Страдания юного Вертера»

С самого начала меня заинтриговала эта книга. "Настольная книга Наполеона" вызвала целую волну самоубийств. Я с нетерпением брала эту книгу в руки, мечтая о моменте её прочтения.
Гете отметил, что его книга отражает "юношескую меланхолию", "разбитое счастье", "прерванную деятельность" и "неудовлетворенное желание". По мнению Гегеля, Гете в своем романе описал кризис и исцеление, которые проходят через творчество.
Роман Эйвадис заслуживает похвалы за свой великолепный перевод. Чтение этого романа в хорошем переводе очень важно, чтобы не исказить величие Гёте. Длинные немецкие предложения читаются легко, обилие прилагательных и обстоятельств не создает впечатления излишней пафосности, а скорее усиливает воздействие на воображение и сопереживание главному герою.
Юный Вертер, несчастно влюбленный в Лотту, вызывает сочувствие у читателя своими страданиями. В романе поднимается тема противопоставления: чувственность и разум, духовное и материальное, мечтательность и практичность, как у Вертера и Альберта, так и в саморазмышлениях Вертера. Его платонические чувства желают вырваться из бесконечного круга. Но его мнимая непокорность судьбе только ускоряет его погружение в бездну небытия. Отправляясь в путешествие, пытается найти оправдание своим чувствам и ничего не находит лучше как считать всех лицемерами "вы, поборники нравственности? и благодарите Бога, как Фарисей, за то что вы не такие, как они". Его чувства к Лотте становятся только сильнее, она выходит за Альберта и юному Вертеру становится ещё больнее. Лотта понимает, что будет держать слова данные матери и не нарушит священный брак. Не желая потерять своего драгоценного друга она мечтает о том, чтоб он стал её братом или хотя б выдать его за подруг, но ни одной подходящей персоны не находит для Вертера, желая его оставить только себе. Она честный человек и верность обещанию и долгу для неё сильнее личных чувств.
Вертер обвиняет себя в том, что пользуется чопорным языком пресловутой морали и позже встречая крестьянина, который нарушил закон ради свой любви, и этим только подтверждает свой кодекс(якобы оправдывая себя).
Романтизм Гёте заключается в том, что люди принимают свою судьбу смиренно, не пытаясь противостоять ей и не нарушая свои обязательства ради своих чувств. Один из самых ярких представителей немецкого сентиментализма, он воплощает возвышенные чувства и пылающие сердца. Я считаю, что прочтение этого произведения поможет лучше понять других литературных героев, созданных Гёте, их романтическую природу.

10
общая оценка 24 апреля 2024 г.