Рецензия от dragomilovaraisa-410678 на «‎Пикник на обочине»

Книга с уникальной историей. С одной стороны эта книга знаменовала переход АБС к новому этапу творчества. В мире изображено коммунистическое будущее. Изображен коммунизм таким, каким он должен быть. Ну, на то и фантастика.
Настоящего коммуниста, а физиологически супермена посылают на отсталую планету, где царит средневековье. Ему там довольно мерзко, потому что он богатый аристократ по легенде, а аристократы там ужасные.
В конце концов дон Румата понимает, что это средневековье какое-то неправильное и идет к какому-то средневековому фашизму. Он пытается интриговать, его вычисляют, думая, что он Бог. Тут дело путает личный мотив. Румата влюбился в чистую и прекрасную девушку, которую собирался забрать на Землю. Но в результате дворцового переворота начинается смута, его пытаются арестовать. Случайная стрела убивает девушку. Румата теряет над собой контроль, чего, вообще-то, с коммунистами быть не может, берет меч и убивает всех подряд, пока за ним не прилетел вертолет землян. Румату отправляют на реабилитацию. Земля принимает, на мой взгляд, неправильное решение, больше прогрессоров с такими широкими полномочиями, какие были у Руматы, на отсталые планеты не посылать. Эта повесть дала начало серии: "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер" . Это всё шедевры, как и "Трудно быть богом".
По этой повести был А. Германом снят фильм. Фильм режиссер делал 14 лет. Это самый мерзкий и отвратительный фильм на свете. От благородного оригинала не осталось ничего. Не верите? Посмотрите.

10
общая оценка 29 августа 2021 г.